Основные принципы питания при курении и отказе от него

2 мая 2024

Основные принципы питания при курении и отказе от него

Основные принципы питания при курении и отказе от него

Вопрос нормализации питания в связи с отказом от курения или постоянном курении является актуальным для многих в нашей стране.

В данный момент в Российской Федерации курение входит в пятерку основных факторов риска заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Здоровое питание помогает частично снизить негативные эффекты от курения

Курение способствует ухудшению здоровья, негативно сказывается на всех органах и системах организма человека, состоянии кожи и волос, и в целом – на внешнем виде. Заядлые курильщики имеют повышенный риск развития рака в отличии от некурящих. Отказ от курения способствует омоложению организма и способен нормализовать процессы внутри него. Одной из распространенных причин боязни отказа от курения является страх увеличения массы тела. Чтобы избежать набора веса при отказе от курения следует придерживаться нескольких правил. Главными из них являются: ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов в виде сладостей и сладких напитков. Для курильщика или человека, бросающего курить, крайне важно придерживаться правил здорового питания. С целью снижения токсического действия табака на организм следует добавить в рацион достаточное количество клетчатки — от 500 граммов фруктов и овощей в сутки. Крайне благотворно на организм влияет потребление фасоли, чечевицы, гороха и других бобовых, которые богаты пищевыми волокнами.

Подробнее о том, как правильно составить свой рацион при курении или при отказе от него рассказали эксперты НМИЦ ТПМ:

ПИТАНИЕ И КУРЕНИЕ
 Питание когда бросаешь курить.jpg






Теги:  Курение, Здоровое питание, Правильное питание, Отказ от вредных привычек, Поведенческие